Você sabia que a hipertensão arterial é considerada
um dos sérios problemas de saúde pública no Brasil?
Pensando nisso, o Centro de Educação em Saúde e o Programa Araucária (Centro de Convivência do Idoso) fizeram uma
atividade especial sobre o tema.
O grupo de idosos participou de um bate papo sobre
hipertensão, com a Evelyn Inouye, nutricionista da Fundação, e com a Jaqueline de Sousa, enfermeira da Julita.
Durante a atividade foi explicada a importância de
substituir o sal comum por temperos naturais, que além de realçar o sabor dos
alimentos fazem bem à saúde. Uma
variedade de temperos naturais como: alecrim, pimenta, coentro, limão,
gengibre, salsinha, entre outros, foram expostos. Com isso, os participantes
tiveram acesso ao conhecimento de como é importante evitar o consumo excessivo de
sal comum, devido a grande concentração de sódio.
“Pesquisas apontam que há uma prevalência de hipertensão arterial em mais de 50% da população idosa na faixa etária entre 60 a 69 anos; e 75%, acima de 70 anos. A alimentação saudável com um consumo controlado de sódio e a baixa ingestão de álcool são alguns dos métodos de prevenção”, ressalta Evelyn Inouye, nutricionista da Julita.
Colocando a mão na massa
Para provar de que é possível manter uma alimentação saudável e saborosa, a atividade ainda contou com a participação especial da Elizane Azevedo, cozinheira da Fundação, que preparou uma torta de legumes sem sal.
Ao final, todos experimentaram a torta, receberam um livrinho com mais dicas de alimentação saudável, uma amostra de sal de ervas e ainda houve o sorteio de um brinde.
Para provar de que é possível manter uma alimentação saudável e saborosa, a atividade ainda contou com a participação especial da Elizane Azevedo, cozinheira da Fundação, que preparou uma torta de legumes sem sal.
Ao final, todos experimentaram a torta, receberam um livrinho com mais dicas de alimentação saudável, uma amostra de sal de ervas e ainda houve o sorteio de um brinde.
Dê olho na alimentação
O tratamento e o controle da hipertensão arterial são fundamentais para a qualidade de vida do indivíduo”, finaliza a nutricionista da Fundação.
10 dicas para controlar a hipertensão arterial:
Priorize uma alimentação saudável;
Verifique a pressão regularmente;
Evite o uso de bebidas alcoólicas;
Evite o hábito de fumar;
Mantenha o controle do peso;
Pratique atividades físicas;
Controle os nervos;
Não tome medicamentos sem prescrição médica.
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